Акселератор Возможностей при ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы» представляет уникальный новогодний онлайн-хакатон, который охватит самые популярные IT-направления
Мероприятие, на котором молодые специалисты из разных областей генерируют идеи по улучшению бизнес-процессов внутри компании или предлагают свои решения для внедрения.
Идеатон на X-MAS HACK – секция, в которой ты можешь предложить свою идею, проработанную по определенным критериям, обсудить ее с экспертом и побороться за денежный приз.
Кейсы Хакатона
Кейсы Идеатона
Определение вида договора с интерпретацией результатов
Проблема: большой бизнес — это всегда много договоров. При этом высококвалифицированные специалисты нередко задействованы в рутинных задачах по регистрации и анализу документов. Один из первых этапов работы с документами — маршрутизация. В зависимости от вида договора и других параметров выбирается дальнейший маршрут согласования и регламент проверки. Сроки от регистрации документа до того, как он попадает к нужному сотруднику могут достигать 14 дней.
Технологии: Python, Transformers, BERT, NLP, NLU, text classification, explainable ML decisions.
Данные для обучения: 120 договоров с указанием их видов.
Задача: разработать решение для автоматического определения вида договора. Решение должно принимать на вход документ в форматах doc, docx, pdf и выдавать вид договора, а также интерпретировать результаты. Интерпретация результатов предполагает наличие признаков и критериев, по которым был выбран вид договора. Успех решение будет определяться не только по тому, насколько правильно определяется вид договора, но и по качеству интерпретации результатов.
Разработанное решение может быть использовано не только для автоматизации процесса по маршрутизации документов внутри компаний, но для выявления правовых рисков переквалификации договора и минимизации негативных последствий.
Комплекс автономного управления группой воздушных и наземных беспилотных аппаратов
Описание комплекса:CELERI – адаптивный комплекс связанных устройств, выполняющих одну или более миссий.
Комплекс включает: - Программное обеспечение; - Квадрокоптеры; - Наземные транспортные роботы; - Полезная нагрузка для решения задач; - Площадка для замены АКБ и проведения сервисных работ.
Функции: - распознавание объектов и анализ; - фото- и видеофиксация и анализ; - выполнение физических операций над объектами окружения; - обеспечение связи; - наблюдение и контроль за периметром; - сопровождение движущихся объектов; - доставка грузов. Технологии: c, c++, python
Задача для решения:
Предложить решение для оптимального распределения задач и ресурсов внутри роя для выполнения миссии и реализовать его виртуальный прототип.
Описание задачи:
Миссия может быть как бессрочной, так и с конечной целью, она задается и завершается оператором. Миссия декомпозируется на отдельные задачи и распределяется между участниками роя. На распределение задач влияют следующие группы факторов: - характер миссии; - состав роя и доступные типы полезных нагрузок; - внешние факторы (погода, особая полетная зона и т.д.); - внештатные ситуации.
Задача участника: на базе датасета транзакций, которые содержат фродовый трафик, выявить фродовый трафик из набора данных.
Готовое решение будет прогоняться через другой набор данных.
Лучшее решение будет определяться на базе показателей конверсии и по потерям от фрода. Фактически нужно сделать упрощенный антифрод.
Преимуществом будет использование функционального языка программирования (erlang, elixir и тд), так же использование машинного обучения для этой задачи
Разработка инструмента для управления рисками портфеля инвестора на фондовых рынках
Вводная часть: В эпоху роста процентных ставок в экономиках по всему миру для борьбы с инфляционным давлением и снижением доходности фондового рынка чрезвычайно важным для инвестора становится задача формирования портфеля с меньшим риском и гарантированной доходностью. После презентации кейса и получения дополнительной информации на открытии хакатона командам необходимо будет сгенерировать концепцию нового инструмента, разработать алгоритм и реализовать интерфейс.
Примечание: инструменты для включения в инвестиционный портфель не ограничены.
Реализация единого агрегатора показателей цифрового каталога для финтех компаний
Марк работает в крупной российской финтехкомпании. Его компания до этого занималась продажей многочисленных банковских продуктов: - ипотека; - автострахование; - кредитование; - осуществления переводов средств физических и юридических лиц через различные платежные системы; - и т.д.
Сейчас же компания пытается уже продавать автомобили, самолеты, дома и космические корабли. Марку поручили на работе разработать идеи по созданию универсального агрегатора показателей цифрового каталога, по которым руководитель мог бы отслеживать актуальность и здоровье цифрового каталога в любой момент времени и в каждом выделенном канале продаж.
В ходе решения кейса командам необходимо дать ответы на вопросы, которая компания даст на презентации кейса 15 декабря.
Высоковольтные электрические сети являются ключевым элементом инфраструктуры для распределения и передачи электрической энергии. В связи с этим, сетевые компании заинтересованы в повышении уровня наблюдаемости высоковольтных линий и опор, что обеспечивается применением различных типов датчиков. Ахиллесова пята всех этих решений - это обеспечение безопасного и автономного электропитания датчиков. Требуются решения, обеспечивающие не менее 10 Ватт электропитания для датчика, размещаемого на высоковольтном проводе, либо опоре.
В ходе решения кейса командам необходимо предложить решения по электропитанию датчиков с потреблением до 10 Ватт (либо более) при условии размещения этих датчиков на высоковольтном проводе (от 6 кВ до 500 кВ), либо на высоковольтной опоре, провести анализ рынка и ответить на вопросы компании.
Цифровой двойник города - электронное реалистичное представление окружающего пространства Москвы (фотограмметрические модели, панорамы, аэросъемка и т.п.). Одна из его основных задач - давать представление о том, как выглядит тот или район, здание, парк и т.п.
Задача участника: Предложить наиболее быстрый и экономически эффективный способ обновления этой информации. Описать техническую реализацию, посчитать себестоимость.
Новые рынки для поставок оборудования контроля элементного состава сырья
Цель: Предложить новые рынки и новых клиентов для поставок оборудования контроля в реальном времени элементного состава сырья.
На рынке с 2020 г. ООО «ЭЛАНТЕХ» занимается разработкой и адаптацией программно-аппаратной спектрометрической системы, используемой в потоковых анализаторах на основе методов нейтронного радиационного анализа.
Сферы применения разрабатываемого оборудования и программного обеспечения: - контроль в реальном времени элементного состава руды и различных типов многокомпонентного сырья в твердом, сыпучем и жидком состоянии на всех этапах передела при добыче/переработке/производстве.
В ходе решения кейса командам необходимо дать ответы на вопросы, которая компания даст на презентации кейса 15 декабря.
Влияние тренда цифровизации государства на взаимодействие Бизнеса и Банка
В последние годы появились современные цифровые государственные сервисы:
Удаленная идентификация через Госуслуги,
Система Быстрых Платежей,
Новые налоговые режимы, например Автоматизированный УСН, где банки направляют транзакции бизнеса напрямую в ФНС и ФНС считатет налог автоматически и отчетность берет на себя
Онлайн кассы, которые ведут сбор чеков в сервисы ОФД, фактически там собирается bigData по расходам физических лиц
Маркировка товаров, которая позволяет отследить товар от производителя до конкретного магазина
Развиваются открытые интерфейсы банков через Open Banking и тд.
Задача: Предложить решение на стыке банковских услуг и государственных сервисов, благодаря которым можно закрыть клиентские боли в разных сегментах или предложить клиентам новые продукты.
В ходе решения кейса командам необходимо будет провести анализ зарубежного и российского рынков, сформировать концепцию продукта, рассчитать экономическую эффективность и продумать процесс интеграции в экосистему банка.
Вводная часть: На рынке с 2005 года ведет свою деятельность российская компания «Гидрогазкомплект», которая специализируется на производстве широкого спектра метрологического оборудования, такого как: цифровые манометры, датчики давления (преобразователи), пресса переносные серии ПУМ 60 М, ПУМ 40 М, ПУМ 6 М, 2113 М (задатчики давления), запорная арматура, коллектор и другие высокотехнологические изделия. «Гидрогазкомплект» имеет собственную производственную базу, оснащенную современным электронным и металлообрабатывающим оборудованием. Компания имеет запатентованные разработки.
Для решения данного кейса командам необходимо будет проанализировать отчетности компании и предложить решения по оптимизации расходов, повышению рентабельности, повышению объема продаж.
Вводная часть: На рынке с 2009 года ведет свою деятельность российская IT-компания «Открытые решения», которая реализовала 300+ проектов: mobile, web, desktop, enterprise, system.
После презентации кейса и получения дополнительной информации на открытии идеатона командам необходимо будет сгенерировать концепт нового продукта, проанализировать зарубежные рынки, конкурентов, составить Фин модель, определить риски проекта и т.д.
Разработчики и студенты, интересующиеся финтехом, криптовалютой, блокчейном. Продакт-менеджеры, аналитики. Python-специалисты, программисты C++ / C#, DevOps-специалисты, NLP-инженеры, ML-специалисты, Data scientist, NLU Specialist + список может дополняться
Для Идеатона
Стартаперы, студенты, специализирующие на генерации идей. Все талантливые люди, предлагающие инновационные решения для бизнеса. Все те, кто хочет прокачать свой питч. Начинающие специалисты и все, кто интересуется современными технологиями.
Александр Германчук
Эксперт CESCA
Евгений Доможиров
CEO-эксперт CESCA
Борис Ефимчик
Акселератор Возможностей
Мария Лукьянова
Группа компаний «Программный Продукт»
Геннадий Штех
Эксперт «Эмбедика»
Диана Замылина
Эксперт «Эмбедика»
Денис Челядинов
Эксперт Элантех
Кирилл Анастасин
Спикер мастер-класса «Как питчить идеи и продукты»
Мария Вознина
Эксперт «Бланк банк»
Олег Ильичев
Эксперт «HelgiLab»
Михаил Козлов
Эксперт O.Vision
Арго Саакян
Computer Vision Researcher в Diagnocat
Акселератор Возможностей при ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы» — стартап-акселератор, крупный оператор хакатонов и акселерационных программ, часть инновационной инфраструктуры Научной долины МГУ, отвечающая за реализацию технологических проектов и проведение совместных инвестиционных программ с частными и государственными компаниями.
Простым языком — мы делаем инвестиционные и IT-мероприятия и отвечаем за науку и инновации в Долине МГУ.
Это командное соревнование для программистов, дизайнеров, менеджеров, аналитиков и других IT-специалистов, которые в сжатые сроки решают технологическую задачу: разрабатывают прототип, содержащий основной функционал.
Минимальные требования: в команде должно быть от 2 до 5 человек. Участником может быть любой гражданин Российской Федерации старше 18 лет.
Зарегистрируйся! И мы поможем найти команду. Если возникнут какие-либо трудности – не стесняйся писать организаторам в канал хакатона или на почту contact@ac-vo.ru.
Да, конечно, хакатон полностью проходит в онлайн-формате. Можно участвовать из любого города Российской Федерации.
Вы можете написать на почту contact@ac-vo.ru или в общем канале в Телеграм