В каждом большом динамично развивающемся городе остро стоит вопрос организации дорожного движения и борьбы с заторами. Одним из наиболее распространнёных решений данной проблемы является внедрение интеллектуальных транспортных систем (ИТС) для управления трафиком на дорогах. При этом нет единых критериев оценки эффективности построенных систем и параметров, на основании которых принимаются решения для распределения транспортных потоков. Поэтому мы предлагаем вам выявить факторы и сопоставить их между собой, которые могли бы помочь эффективно бороться с заторами и перераспределять транспортные потоки в разных городах мира.
В качестве основы для работы над данной проблематикой мы предлагаем использовать периферийные устройства, входящие в аппаратно-программный комплекс SmartLight: детекторы транспорта, датчики экологических параметров, Wi-Fi снифферы, устройства оповещения, модуль взаимодействия дорожной инфраструктуры с автомобилями (технология V2X), дорожные контроллеры, и «умные светофоры».
Данные, получаемые с устройств:
- Детекторы транспорта — дистанция между автомобилями, метры; скорость, км/ч; интенсивность движения, авт./час; состав транспортного потока; занятость полосы.
- Датчики экологических параметров — концентрация вредных газов; опционально: уровень радиации, шума, вибрации, освещённости, солнечной радиации.
- Wi-Fi снифферы- распределение потоков на улично-дорожной сети.
- Дорожные контроллеры — данные о продолжительности фаз.
- «Умные светофоры» — данные видеопотока.
На основе данных с приведённых устройств, необходимо разработать перечень параметров, связанных единой логикой, для эффективного управления транспортными потоками на улично-дорожной сети городов.
Однако данный перечень устройств может выдавать не все характеристики, которые могли бы вам помочь сформировать параметры. Поэтому вам необходимо обосновать, какие данные и дополнительные факторы могли бы повлиять на изучаемую вами переменную, и найти источники данных, из которых можно взять необходимую информацию.
Нужно сформулировать исследовательский вопрос и гипотезу, продумать механизм влияния выделенных факторов на потоки, найти необходимые данные и предложить план дальнейшего исследования поставленного вопроса.